sábado, 1 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Dulce de lechosa” y 3 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Dulce de lechosa” y 3 más.

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Dulce de lechosa

Posted: 01 Dec 2012 12:00 PM PST

 

Imagen tomada de Google

Aunque es típico de la época decembrina, este dulce es un manjar que siempre será grato al paladar.

¿Qué necesitas?

  • 2 Kgde lechosa verde, pelada, sin semillas, y cortada en tajadas muy delgadas
  • Agua
  • ½ cucharada de bicarbonato de sodio
  • 2 kgde papelón
  • 20 clavos de olor

¿Cómo prepararlo?

  • En una olla grande se calientan a fuego medio las tajadas de lechosa con 12 tazas de agua y bicarbonato. Después que hierva se deja cocinar por unos 3 minutos. Se retira del fuego y se cuela. Se lavan muy bien con agua corriente y se reservan.
  • En una olla grande, con 15 tazas de agua, se disuelve a fuego alto el papelón. Cuando hierva, se deja cocinar por unos 15 minutos, revolviendo con frecuencia. Cuando tenga una consistencia espesa, se retira del fuego, se pasan por un colador y se pone en una olla limpia.
  • Se le añade la lechosa y los clavos de olor. Se cocina todo destapado y a fuego alto, por 1 ½ horas hasta que el almíbar espese. Las atajadas de lechosa deben quedar brillantes.
  • Se retira del fuego, se eliminan los clavos y se deja enfriar la lechosa, antes de refrigerar.

¡BUEN PROVECHO!


Arranque la época decembrina prepararando una deliciosa hallaca

Posted: 01 Dec 2012 07:55 AM PST

Hoy arranca uno de los meses más especiales para las familias venezolanas y del mundo. Se trata de los últimos 31 días del año, donde las personas suelen forrar sus casas de dorado, verde y rojo para recibir la navidad y el nuevo año con el optimismo que amerita.

Para iniciar con buen pie, te ofrecemos la receta más tradicional de la época decembrina, la hallaca; plato que no puede faltar en la mesa de los hogares venezolanos.

Ingredientes para 50 hallacas

Guiso

  • 1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
  • 2 Kg. de carne de res troceado finamente
  • 2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
  • ½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
  •  1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
  •  ½ Kg. de ajo porro cortado finamente
  •  ¼ Kg. de cebollín cortado finamente
  •  ¾ de taza de ajo pelado y triturado
  •  ½ taza de alcaparras pequeñas
  •  1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
  •  2 Kg. de tomate sin semilla triturado
  •  1 taza de pasas
  •  ¼ de taza de ají dulce picado finamente
  •  2 tazas de vino marsala
  •  1 taza de vinagre de vino
  •  ½ Kg. de papelón molido
  •  2/3 de taza de harina de maíz
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  Aceite con onoto

Adorno

  • 1 Kg. de pimentón en julianas
  •  ½ Kg. de tocino cocido en tiritas
  • ½ Kg. de cochino en tiritas
  •  ½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
  •  ½ Kg. de cebolla en aros
  •  200 grs. de alcaparras
  • 400 grs. de aceitunas rellenas
  • ½ Kg. de pasas

Hojas

  •  50 pedazos de hojas de plátano de unos 30×30 cm.
  • 50 pedazos de hojas de plátano de unos 20×20 cm.
  • 50 tiras de hojas de plátano de unos 15×20 cm.
  • 1 rollo de pabilo

Masa

  • 2 ½ paquetes de harina de maíz
  • 5 tazas de manteca de cochino
  • 3 tazas de caldo de gallina
  • 2 tazas de agua
  • Sal
  • Semillas de onoto

Preparación

Guiso

  • Compruebe que las carnes no tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños, luego cocine cada carne por separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, reserve los caldos.
  • En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajoporro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y añada las carnes, déjelas que se incorporen y vierta todos los demás ingrediente dejando de último los tomates y el vino.
  • Sal y pimenta al gusto. Aparte disuelva el papelón en agua y la harina de maíz. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo

La masa

  • Añada la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien. Se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una contextura suave.

Confección y cocción de la hallaca

  • Disponga todos los adornos en un mesón amplio, las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un paño y se disponen en el mesón; coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese a la magia de hacer hallacas.
  • Tome una hoja de las más grande y la engrasa con un poquito de manteca onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.
  • Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrralas


01 de diciembre, día de San Eligio

Posted: 01 Dec 2012 03:58 AM PST

SAN ELIGIO: Eligio (Eligius) Nació en Catelat, cerca de Limoges, Francia, c.588; murió de fiebre alta en Noyon, Francia, el 1 de diciembre del 660. Enterrado en la catedral de Noyon. Fue uno uno de los santos mas populares de la Edad Media.

Los padres de Eligio (Eucherius y Terrigia) eran Galo-Romanos. Eucherius trabajaba el oro y otros metales y cuando su hijo demostró talentos en ese campo lo envió de aprendiz al maestro Abbo en Limoges. Eligio demostró gran talento y su trabajo aun puede verse en el catálogo de monedas de la Librería Nacional de Paris.

Después de su aprendizaje se marchó a París donde conoció a Bobbo, tesorero del rey Clotaire II. El rey lo nombró tesorero para Marsellas. Cuando el rey le dio a Eligio la orden de hacerle una silla real, Eligio fue capaz de hacer dos sillas con los materiales que recibidos. Su honestidad y talento impresionó al rey por lo que lo hizo maestro jefe de la impresión de monedas.

Pronto Eligio se hizo poderoso y rico por su gran talento. Vestía trajes de seda y oro. Con el tiempo creció su preocupación por lo pobres y su vida espiritual.

Tras la muerte del rey Clotaire en 629, Eligio ganó considerable influencia con el hijo, Dagoberto I, quien lo nombró canciller. Formó parte de una sociedad religiosa relacionada con el monasterio de San Columbano en Luxeuil. Protegió los monasterios y las reliquias de los santos.

Fundó un monasterio en Solignac en Limousin. En 632 el monasterio seguía una combinación de las reglas de San Benito y San Columba. También fundó un convento femenino en París bajo la supervisión de Santa Aurea. Era conocido por su honestidad aun en las cosas pequeñas.

San Eligio fue ordenado sacerdote en 640 y obispo de Noyon y Tournai en 641. En aquel tiempo ministros del estado recibían con frecuencia el episcopado como un beneficio de retiro. Pero San Eligio fue un verdadero obispo por 19 años. Evangelizó y cuidó de los enfermos con gran celo a pesar que al principio lo rechazaban como a un extranjero. Sus homilías manifestaban una profunda fe, eran sencillas y directas. Una de estas que se conserva advierte el peligro de la superstición y la adivinación. En Noyon estableció un convento al que trajo para gobernarlo a Santa Godeberta desde París. El escribió su regla.

Promovió el culto de los santos. Se le atribuye la fabricación de los relicarios de San Martin de Tours, San Dionisio, San Germanus de París, Santa Genoveva y otros.

Se preocupó por los esclavos. Durante el Concilio de Chalon c. 677, la se prohibió la venta de esclavos y se ordenó que debían descansar los domingos y días de fiesta.

San Eligio tenía el don de profecía. Predijo su propia muerte a sus sacerdotes. Antes de morir dijo: “No lloren por mi. Felicítenme en vez. He esperado mucho por esta liberación” Encomendó a los suyos al Señor y murió.

Es patrón de herreros, joyeros, trabajadores de metal, relojeros, cerrajeros, colectores de monedas y metales, trabajadores de garajes, etc.


“Curioseando” en diciembre…

Posted: 01 Dec 2012 03:30 AM PST

En RCTV.net te traemos la cronología de los hechos más importantes ocurridos durante el mes de diciembre… ¡Sigue leyendo!
 

 

  • El 25 de diciembre de 1902 nació el empresario, investigador y naturalista William H. Phelps, hijo de William Henry Phelps y esposo de la reconocida Kathy Phelps y colaborador del desarrollo de la Broadcasting Company y RCTV.
  • El 11 de diciembre de 1920 nació la actriz cómica Martha Olivo, la recordada Malula de Radio Rochela.
  • El 11 de diciembre de 1928 nació el locutor, conductor, animador y productor de programas radiales, Renny Ottolina, recordado por sus grandes shows en RCTV.
  • El 9 de diciembre de 1930 se realizó la primera transmisión de Broadcasting Caracas, la primera emisora de radio comercial en el país.
  • El 21 de diciembre de 1941 nació el actor de programas cómico Pedro Soto, mejor conocido como El Gato y El Hermano Cocó, por su personaje en Radio Rochela.
  • Radio Caracas Televisión en un principio, utilizó el Canal 7, pero en diciembre de 1954 el Ministerio de Comunicaciones le autorizó para que transmitiera a través del Canal 2 en la zona de Caracas.
  • Es transmitido todos los 17 de diciembre, por 7 años (1963-1969) el especial de RCTV “El Ocaso de un Sol” (1963-1969) una conmemoración a Simón Bolívar.
  • El 9 de diciembre de 1965 falleció el empresario y ornitólogo William Henry Phelps, fundador de la Broadcasting Company, la primera emisora comercial de radio de Venezuela que más adelante se convirtió en Radio Caracas Televisión.
  • El 4 de diciembre de 1972 salió al aire “La Indomable”, telenovela de RCTV.
  • En diciembre de 1997, La Academia de Cine y Televisión se estableció en el edificio de 1BC, en Quinta Crespo.
  • El 24 de diciembre de 2002, falleció el primer actor Don Tomás Henríquez, ejemplo de generaciones y maestro de muchos en el mundo artístico.
  • El 28 de diciembre de 2006, el Presidente dela República HugoRafael Chávez Frías, anunció la finalización de la concesión de RCTV, fecha en que se celebra en Venezuela el Día de los Inocentes.