viernes, 7 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Comer menos no alarga la vida” y 4 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Comer menos no alarga la vida” y 4 más.

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Comer menos no alarga la vida

Posted: 07 Dec 2012 12:03 PM PST

Lo que había funcionado en gusanos, moscas y ratones, y temporalmente en monos, no se ha podido confirmar: comer menos no alarga la vida. Pero el tiempo que se sobreviva será mejor, eso sí.

El estudio que publica Nature ha seguido durante 25 años a un grupo de macacos rhesus sometidos a una restricción calórica del 30%, para concluir que no se cumple lo que se había visto en animales más sencillos.

Así que ahora el foco de la longevidad se orienta hacia otros dos factores. Uno de ellos, la predisposición genética. Y contra eso, todavía, hay poco que hacer. El otro es el tipo de alimentos, y ahí sí que se puede intervenir.

"Pensar que un simple cambio en el consumo de calorías tenía ese efecto era reseñable", ha dicho Don Ingram, un gerontólogo dela Universidad de Luisiana en Baton, que fue quien diseñó el estudio hace 30 años.

Pero la idea perduró mucho. En 1989 un primer análisis descubrió que solo el 13% de los monos que tenían una dieta restringida habían fallecido a causa de enfermedades relacionadas con el envejecimiento; entre los otros, la tasa llegaba al 37%. Pero ahora se ha pensado que lo que ocurría era que la alimentación utilizada era insana en sí misma, así que los que comían menos estaban más protegidos.

En humanos no se han hecho más que ensayos observacionales, y no hay datos al respecto. Solo se ha visto, en general, que los que hacen una dieta adecuada en calidad y cantidad, sin excesos ni déficits, viven más.

Ponche crema

Posted: 07 Dec 2012 07:52 AM PST

Imagen tomada de Google

En esta navidad sorprenda a tus familiares y amigos con la preparación de  un delicioso ponche. Es sencillo de hacer.

¿Qué necesitas?

  • 2 Latas de leche condensada
  • 2 Claras de Huevo
  • 4 Amarillas de Huevo
  • 3/4 Lt a 1Lt de Leche
  • Vainilla
  • Ralladura de un limón
  • 1 toque de nuez moscada
  • 3/4 Lt a 1 Lt de ron

¿Cómo prepararlo?

  • Levante las claras a punto de suspiro, y agregue las yemas poco a poco, siga batiendo y agregue lentamente la leche condensada, la leche pasteurizada, la vainilla, el limón y por ultimo el ron.
  • Pruebe y verifique que tenga el gusto a licor que desea, si no agregue más ron o más leche según el caso. Si desea un ponche aun más espeso, hierva la leche con dos cucharadas de maicena. Deje enfriar al menos dos horas antes de servir.
  • Si desea darle un aire refrescante a su ponche, sírvalo bien frío con una ramita de menta encima.

 

 

 

 

 

 

07 de diciembre día de San Ambrosio

Posted: 07 Dec 2012 03:29 AM PST

SAN AMBROSIO:  El santo nació en Tréveris, probablemente el año 340. Su padre, quien se llamaba también Ambrosio, era entonces prefecto de la Galia. El prefecto murió cuando su hijo era todavía joven, y su esposa volvió con la familia a Roma. La madre de San Ambrosio dio a sus hijos una educación esmerada, y puede decirse que el futuro santo debió mucho a su madre y a su hermana Santa Marcelina. El joven aprendió el griego, llegó a ser buen poeta y orador y se dedicó a la abogacía. En el ejercicio de su carrera llamó la atención de Anicio Probo y de Símaco. Este último, que era prefecto de Roma, se mantenía en el paganismo. Probo era prefecto pretorial de Italia. Ambrosio defendió ante este último varias causas con tanto éxito, que Probo le nombró asesor suyo.

Más tarde, el emperador Valentiniano nombró al joven abogado gobernador con residencia en Milán (norte de Italia). Cuando Ambrosio se separó de su protector Probo, éste le recomendó: “Gobierna más bien como obispo que como juez”. El oficio que se había confiado a Ambrosio era del rango consular y constituía uno de los puestos de mayor importancia y responsabilidad en el Imperio de occidente.

El obispo Auxencio, un hereje arriano que había gobernado la diócesis de Milán durante casi veinte años, murió el año 374. La ciudad se dividió en dos partidos, ya que unos querían a un obispo fiel a la fe católica y otros a un arriano. Para evitar en cuanto fuese posible que la división degenerase en pleito, San Ambrosio acudió a la iglesia en la que iba a llevarse a cabo la elección, y exhortó al pueblo a proceder a ella pacíficamente y sin tumulto. Mientras el santo hablaba, alguien gritó: “¡Ambrosio obispo!” Todos los presentes repitieron unánimemente ese grito, y católicos y arrianos eligieron al santo para el cargo. Ambrosio quedó desconcertado tanto más cuanto que, aunque era cristiano, no estaba todavía bautizado. Pero los obispos presentes ratificaron su nombramiento por aclamación. Ambrosio alegó irónicamente que “la emoción había pesado más que el derecho canónico y trató de huir de Milán.

El emperador recibió un informe sobre lo sucedido. Por su parte, Ambrosio también le escribió, rogándole que le permitiese renunciar. Valentiniano respondió que se sentía muy complacido por haber sabido elegir a un gobernador que era digno de ser obispo, y mandó al vicario de la provincia que tomase las medidas necesarias para consagrar a Ambrosio. Este trató de escapar una vez más y se escondió en casa del senador Leoncio. Pero, cuando Leoncio se enteró de la decisión del emperador, entregó al santo, y éste no tuvo más remedio que aceptar. Así pues, recibió el bautismo y, una semana más tarde, el 7 de diciembre de 374, se le confirió la consagración episcopal. Tenía entonces unos treinta y cinco años.

Consciente de que ya no pertenecía al mundo, el santo decidió romper todos los lazos que le unían a él. En efecto, repartió entre los pobres sus bienes muebles y cedió a la Iglesia todas sus tierras y posesiones; lo único que conservó fue una renta para su hermana Santa Marcelina. Por otra parte, confió a su hermano San Sátiro la administración temporal de su diócesis para poder consagrarse exclusivamente al ministerio espiritual.

Poco después de su ordenación, escribió a Valentiniano quejándose con amargura de los abusos de ciertos magistrados imperiales. El emperador le respondió: “Desde hace tiempo estoy acostumbrado a tu libertad de palabra y no por ello dejé de aceptar tu elección. No dejes de seguir aplicando a nuestras faltas los remedios que la ley divina prescribe”. San Basilio escribió a Ambrosio para felicitarle, o más bien dicho para felicitar a la Iglesia por su elección para exhortarle a combatir vigorosamente a los arrianos.

San Ambrosio, que se creía muy ignorante en las cuestiones teológicas, se entregó al estudio de la Sagrada Escritura y de las obras de los autores eclesiásticos, particularmente de Orígenes y San Basilio. En sus estudios le dirigió San Simpliciano, un sabio sacerdote romano, a quien amaba como amigo, honraba como padre y reverenciaba como maestro. San Ambrosio combatió con tanto éxito el arrianismo que la erradicó casi por completo de Milán. El santo vivía con gran sencillez y trabajaba infatigablemente.Sólo cenaba los domingos, los días de la fiesta de algunos mártires famosos y los sábados. En efecto, en Milán no se ayunaba nunca en sábado; pero cuando Ambrosio estaba en Roma, ayunaba también los sábados. El santo no asistía jamás a los banquetes y recibía en su casa con suma frugalidad. Todos los días celebraba la misa por su pueblo y vivía consagrado enteramente al servicio de su grey; todos los fieles podían hablar con él siempre que lo deseaban, y le amaban y admiraban.

Ambrosio empezó entregando todos sus bienes a los pobres. En una semana recibió el bautismo, las órdenes menores, el sacerdocio y el episcopado. Trató de formarse bien en la Teología católica de la que después escribirá profundos tratados de tan rica doctrina, en cuanto trata, que difícilmente se le puede superar. Su acción como Pastor y Padre fue inigualable. Reformó el clero de su tiempo que tanta necesidad tenía de ello: “Es necesario que en el sacerdote no haya nada vulgar, nada común, nada plebeyo, nada mundano”. Y sabrá defender los derechos de la Iglesia contra los Príncipes que intenten denigrarla. Dirá al prefecto Calógono: “Si tú sabes obrar como cortesano injusto, yo sabré sufrir como obispo católico”.

Ambrosio excomulgó temporalmente a Teodosio I a causa de la masacre de Tesalonica y no lo readmitió hasta que no mostró público arrepentimiento. Demostró así su autoridad frente al emperador.

En el 393 el emperador Teodosio I prohibió los Juegos Olímpicos, por influencia de Ambrosio, al considerarlos paganos.

Ambrosio convirtió y bautizó a San Agustin de Hipona. Creó nuevas formas litúrgicas y promovió el culto a las reliquias en Occidente.

Claves para no salirte de la dieta

Posted: 27 Nov 2012 04:20 PM PST

Te diste cuenta de que tenías unos kilos de más, te deprimiste, decayó tu autoestima y decidiste, en un ataque inesperado de automotivación, comenzar una dieta. ¡Bravo!Luego de este sube y baja de emociones no puedes permitirte sucumbir a tentaciones. Por eso a continuación te ofrecemos unos tips, para que tu fuerza de voluntad sea más grande que tus ganas de comer:

1) Fíjate objetivos realistas, por ejemplo, bajar un kilo en una semana. Esta debe ser una carrera de resistencia y no de velocidad, además, si bajas lentamente de peso será más difícil recuperarlo.

2) Premia tu esfuerzo… con un perfume, una blusa, una pulsera, en fin, algo que te haga sentir más linda. ¡¡¡NADA DE COMIDA!!!

3) Modera las porciones. Jamás llenes el plato.

4) Come meriendas que incluyan frutos secos o frutas. ¡¡¡NADA DE CHUCHERÍAS!!!

5) Si un día comiste más de la cuenta no te eches a morir. Comienza de cero… pero no te acostumbres.

Lomito en salsa de sangría

Posted: 27 Nov 2012 08:09 AM PST

A continuación te presentamos una rica receta con la que, de seguro, tú y los tuyos se chuparán los dedos…

¿Qué necesitas?
    • 1 taza de sangría.
    • 180 gramos de centro de lomito.
    • 1 cebolla pequeña rallada.
    • Tocineta en rebanadas.
    • 1 rama de tomillo fresco.
    • 1 / 2 zanahoria
    • 1 cucharada de ajo porro picado.
    • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Sal y pimienta.
¿Qué necesitas para hacer un bouquet de vainitas y zanahorias y servirlo como acompañante de este suculento plato?
    • 100 gramos de vainita criolla.
    • 1 / 2 zanahoria.
  • 2 rebanadas de tocineta.
¿Cómo la haces?
    • Agregar mantequilla a una sartén.
    • Preparar un sofrito con el ajo porro, la tocineta, la cebolla y la zanahoria.
  • Aparte, salpimentar el lomito y sellar.
    • Agregar el sofrito.
    • Desglasar con la sangría y colocar la ramita de tomillo.
    • Llevar al horno por 7 minutos.
    • Retirar del horno y reservar el trozo de carne.
    • Llevar al fuego la salsa, hasta reducir a un tercio.
    • Colar y dar brillo con una cucharadita de mantequilla fría.
  • Para preparar el bouquet, colocar una olla con agua al fuego y ponerle sal al hervir.
    • Agregar la zanahoria cortada en tiras y cocinar por 2 minutos.
    • Sacar del agua y detener la cocción con agua fría.
  • Reservar y repetir el mismo procedimiento con las vainitas.
    • Hacer un manojo con ambos vegetales y envolverlos con tocineta.
    • Llevar al horno durante 2 minutos.
    • Colocar el lomito en un plato y bañarlo con la salsa.
  • Servir acompañado con el bouquet de vainitas y zanahorias.

¡Buen provecho!