viernes, 14 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Strudel de membrillo” y 5 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Strudel de membrillo” y 5 más.

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Strudel de membrillo

Posted: 14 Dec 2012 12:12 PM PST

Imagen tomada de Google

Hoy te invitamos a preparar un delicioso Strudel de membrillo. Es fácil de hacer,  solo necesitas seguir cada uno de los pasos que aquí te damos.

¿Qué necesitas?

Para la masa

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite neutro
  • 1/1 cucharada de vinagre de alcohol (rojo fuerte)
  • 20 ml de agua tibia
  • 300 gde harina blanca cernida
  • 1 pizca de sal

Para el relleno

  • 80 gde mantequilla
  • 250 gde dulce de membrillo
  • 80 gde nueces picadas
  • 80 gde uvas pasas sin semillas
  • 3 cucharadas de azúcar

¿Cómo prepararlos?

  • Para la masa, mezcla el huevo con el aceite, el vinagre y el agua tibia. Agrega la harina tamizada con la sal. Coloca sobre la superficie de trabajo y amasa hasta obtener una masa suave y elástica. Cubre con un paño y deja reposar en un lugar tibio durante al menos 30 minutos. Coloca la masa sobre una superficie enharinada y estira hasta que tenga2 cmde espesor. Tapa y deja descansar 5 minutos más.
  • Coloca los puños cerrados con los pulgares hacia adentro sobre la masa y levántala. Estírala desde el centro hacia los bordes. Trabaja por sectores, con movimientos amplios para que la masa quede tan fina como el papel de seda.
  • Derrite la mantequilla y deja que tome temperatura ambiente. Pisa el dulce de membrillo y colócalo en un bol. Pica las nueces, hidrata las uvas pasas en agua caliente y escúrrelas. Mezcla el dulce de membrillo con las nueces picadas y las uvas pasas hidratadas.
  • Extiende la masa de strudel en forma de rectángulo y coloca el relleno de dulce de membrillo en el centro, formando un línea. Cierra los lados cortos sobre el relleno y luego los lados largos, pincelando con abundante mantequilla para que la masa se adhiera bien. Coloca el cierre hacia abajo, pincela toda la superficie con una generosa cantidad de mantequilla y espolvorea con el azúcar.
  • Acomoda el cilindro sobre una placa para horno previamente engrasada, y cocina en horno precalentado a temperatura media (200°C) durante 15 minutos. Baja la temperatura a180 °Cy hornea por 25 minutos más. El Strudel debe resultar dorado y crocante. Retira, deja enfriar y sirve e, strudel cortado en porciones.

BUEN PROVECHO

Árbol navideño a base de frutas naturales

Posted: 14 Dec 2012 08:00 AM PST

En esta oportunidad te ofrecemos la posibilidad de preparar un rico postre navideño a base frutas, el cual tendrá la forma de un árbol decembrino.

¿Qué necesitas?

Ingredientes para el árbol de navidad de frutas naturales:

  • 2 peras naturales.
  • 2 caquis  naturales.
  • 2 manzanas naturales.
  • 2 rodajas de piña natural.
  • 8 hojitas de menta para la decoración.
  • El zumo de 1 limón .

Ingredientes para el almíbar:

  • 2 vasos de agua .
  • 1 vaso de azúcar.
  • 1 copita de licor de fresas .
  • 4 cucharadas de mermelada de fresas

¿Cómo prepararlo?

  • Pelar las frutas, descorazonar las que hicieran falta, y cortarlas en finas rodajas.
  • Rociar con zumo de limón las rodajas de frutas para que no se oscurezcan.
  • Armar los arbolitos en platos individuales en los que se servirán a los comensales. Un arbolito en cada plato.
  • Disponer las rodajas de frutas una sobre otra para formar el arbolito,( a manera de pirámide), intercaladas, comenzando por la rodaja más grande ( en la base) terminando con la más pequeña.
  • Verter cucharadas de almíbar sobre el arbolito. El almíbar se deslizará cubriéndolo, dándole brillo y un ligero sabor a fresas.
  • Como puntal colocar una cereza confitada bañada en almíbar.
  • Decorar el plato con trocitos de frutas naturales, hojitas de menta y cerezas confitadas.
  • Bañar en almíbar las frutas y hojas de menta que decoran el plato.

Elaboración del almíbar:

  • Hervir el agua con el azúcar hasta que se consuma a la mitad y adopte el punto deseado ( ligeramente espeso).
  • En la mitad de la cocción añadir la copita de licor de fresas y mezclar.
  • Casi al final de la cocción, añadir la mermelada de fresas y mezclar muy bien con varilla para que se integre al almíbar.
  • Dejar enfriar muy bien antes de utilizar. Requiere frío de la nevera

14 de diciembre, día de San Juan de la Cruz

Posted: 14 Dec 2012 05:19 AM PST

San Juan de la Cruz: Su verdadero nombre era Juan de Yepes y nació el 24 de junio de 1542 en Fontiveros, pequeño pueblo abulense perteneciente a Castilla y León, una comunidad autónoma de España.

A los seis años perdió a su padre y a los nueve años se trasladó con su madre al abulense pueblo de Medina del Campo. A los 17 ingresó en un colegio de jesuitas para estudiar humanidades. En 1563 tomó los hábitos de la orden religiosa Carmelita, adoptando el nuevo nombre de fray Juan de san Matías; al año siguiente se trasladó a Salamanca para cursar estudios de teología en su célebre universidad. En el año 1567 fue ordenado sacerdote y adoptó el nuevo y definitivo nombre de Juan de la Cruz. Su ilustre paisana de Ávila, Teresa de Jesús, trabó gran amistad con él y le integró en el movimiento de la reforma carmelita que ella había iniciado.

En 1568 Juan de la Cruz fundó el primer convento de Carmelitas Descalzos, los cuales practicaban a ultranza la contemplación y la austeridad. Unos años después, 1577, sus intentos reformistas de las órdenes monásticas, le llevaron a sufrir 9 meses de dura prisión en un convento de Toledo, acusado de apóstata. De su cautiverio en aquella cárcel-convento de Toledo, nace la composición de su obra cumbre: “Cántico espiritual”. En otras poesías se puede llegar a entrever en lenguaje subliminal, el relato que hace de su astuta y sorprendente huida en la madrugada del 15 de agosto de 1578, estando la fortaleza sobre un peligroso acantilado sobre el Tajo profundo que ciñe a Toledo.

Para huir de la prisión conventual toledana, contó con las influencias que ejerció su paisana Teresa de Jesús, ante la duquesa de Alba. Con su huida dio en refugiarse en un convento de Jaén y continuó con la reforma carmelitana, fundando varios conventos por Andalucía. En esta región llegó a ser nombrado Vicario Provincial de la orden de Carmelitas Descalzos; pero el buen Juan siguió con su obstinación de la reforma, lo que le llevó a enfrentamientos con la jerarquía religiosa y a sufrir nueva prisión en el convento de la Peñuela, en plena Sierra Morena, en donde culminó la escritura de sus principales obras literarias.

Cuando por fin fue excarcelado y se disponía a cumplir con el traslado que se le impuso a América, falleció. Era el 14 de diciembre de 1591 y tenía 49 años.

La obra poética de san Juan de la Cruz está inspirada en un profundo sentimiento religioso. A decir de algunos de sus biógrafos, su poesía en general tiene un estilo similar al bíblico “Cantar de los cantares” atribuido a Salomón. Nuestro poeta era un gran conocedor de la Biblia y de la filosofía aristotélica y platónica; también su obra nos trae aromas de las Églogas del poeta toledano Garcilaso de la Vega, muy impregnadas de un cultismo italianizante.

El estilo poético que imprime a su célebre “Cántico” (que algunos denominan “Cántico espiritual”), tiene un gran ritmo y musicalidad; compuesto a base de liras -estrofa ideada por Garcilaso- en las que mezcla y alterna versos heptasílabos y endecasílabos.

Toda la obra de san Juan de la Cruz está impregnada de un gran misticismo simbolista; también rezuma un típico estilo de la poesía bucólica y pastoril. Hay quien afirma que su obra poética está cargada de una encriptada sensualidad e incluso de cierto erotismo. Son parecidas apreciaciones a las que algunos estudiosos creen adivinar en los textos bíblicos ya mencionados.

Sus obras en verso, además del Cántico ya citado y descrito, son: “Noche oscura”; “Llama de amor viva”; y un conjunto de poemas menores entre los que destaca “El pastorcico”.

Fue canonizado en 1736,por el papa Benito XIII.

Tips para no engordar en estas fiestas navideñas

Posted: 14 Dec 2012 04:49 AM PST

Tod@s sabemos que estos días navideños son malos para hacer dietas, por eso, y para que enero tu mortificación por bajar esos kilitos no sea mayor, te ofrecemos algunos consejos…

En estas fehas de celebraciones con familiares y amigos, los excesos, los atracones, los empachos están a la orden del día, y luego bajarlos cuesta un montón. Es por eso que los siguientes trucos, aunque tal vez no hagan que bajes de peso, te permitirán disfrutar de una Navidad como te la mereces sin engordar:

1) Trata de no picar mientras cocinas. Muchas veces es inevitable probar lo que estamos preparando, pero si no quieres pecar, toma antes ligeros aperitivos.

2) Sustituye la carne de cochino por la de pavo; tiene mucha menos grasa y calorías y puedes cocinarla de distintas maneras.

3) Pasate a las bebidas “sin”; es decir, ingiere bebidas sin azúcar y sin alcohol al menos para la cena. Te servirán para no ingerir tantas calorías.

4) Antes de las comidas consume una porción de fruta. Esto llenará un poco tu estómago y te sentirás satisfech@ unque ingieras menos cantidad de comida.

5) Descarta los postres. Cuando llegue esa parte de la comida consume otra porción de fruta; sin embargo, si sabes que no aguantarás la tentación, prepara o sugiérele a quien esté encargado de preparar el postre que utilice ingredientes ligeros, bajos en grasa, azúcar y colesterol.

¿Te atreves a probar estos truquitos?

Aprende a comprar unos zapatos cómodos

Posted: 13 Dec 2012 05:18 PM PST

Tacones aguja, bailarinas, deportivos, de cuero, de material sintético… en fin, hay tantos tipos de zapatos en el mercado que si no estás clara en lo que quieres, para qué los necesitas y en qué ocasión debes utilizarlos, será difícil que los lleves con comodidad. Por eso te ofrecemos una pequeña guía para que adquieras el mejor calzado.

1) Aunque seas compradora compulsiva o coleccionista de zapatos trata de tener un objetivo claro cuando vayas a la tienda. Si son para la oficina, o para hacer deportes, para caminar… esto debe ser indicativo prioritario para comprar un par.

2) Las horas vespertinas son las mejores para comprar un par de zapatos porque el pie está ligeramente hinchado luego de la jornada del día y encontrar un calzado que se sientas cómodo con esa condición será ideal.

3) No hagas caso a l@s vendedores (as) que te insistan en que el zapato se estirará con el uso. ES MENTIRA! Si sientes que tu pie está comprimido en el número que solicitaste, pide el siguiente. Suele suceder que, dependiendo del modelo e incluso del material, eres una talla en una marca y otra en una distinta.

4) Camina por la tienda con ambos zapatos. Verifica que estás cómoda.

5) Si optaste por unos zapatos de tacón, párate de puntillas y comprueba que el tacón es firme pero flexible.

Tatuarse con un inexperto podría ser muy riesgoso

Posted: 13 Dec 2012 05:15 PM PST

Si está planeando tatuarse, asegúrese de hacerlo con un profesional y no con un amigo porque el trabajo de los “amateurs” conllevaría cierto riesgo de contraer hepatitis C, según revela un nuevo informe.

En un análisis de varias docenas de estudios previos, expertos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por su sigla en inglés) hallaron que los tatuajes que realizan personas no profesionales aumentarían el riesgo de padecer la infección hepática.

En cambio, no hay evidencia de que los tatuajes realizados por profesionales acarreen ese tipo de riesgo.

La hepatitis C sigue siendo un importante problema de salud pública en Estados Unidos, ya que entre el 75 y el 85 por ciento de las personas infectadas desarrollan infección crónica, la cual puede provocar enfermedades graves como cirrosis y cáncer de hígado.

La enfermedad se contagia a través del contacto con sangre infectada. En Estados Unidos, hay aproximadamente 18.000 nuevos casos de infección con hepatitis C cada año, en su mayoría debido a que personas que se inyectan drogas comparten agujas o jeringas contaminadas.

Pero hay otras formas de contraer la enfermedad. “Los tatuajes y perforaciones (“piercings”) pueden transmitir hepatitis C y otras infecciones si son realizadas en condiciones no estériles”, dijo a Reuters Health Rania Tohme, epidemióloga de los CDC que dirigió el estudio. “Las personas no deberían dejar que amigos o personas que no son profesionales entrenados les hagan tatuajes o perforaciones”, agregó.

Los resultados, publicados en Clinical Infectious Diseases, se basaron en una serie de estudios difundidos desde 1994.

En general, las personas que se realizaron tatuajes con personas no profesionales enfrentaron un riesgo de hepatitis C entre dos y cuatro veces mayor que el promedio.

Los tatuajes en las cárceles son un problema puntual, escribió el equipo de Tohme, dado que la práctica es muy común y los prisioneros tendrían otros factores de riesgo de la hepatitis C. “Hasta la fecha no ha habido evidencia de que los tatuajes y perforaciones realizadas en salones profesionales de Estados Unidos hayan estado implicados en la transmisión del virus de la hepatitis C”, indicó Tohme.

En cambio, si se acude a alguien no profesional, hay ciertos recaudos que pueden tomarse, agregó. “Las agujas para perforar y para tatuar y las hojas de afeitar descartables se usan en una persona y luego se tiran. Reutilizar agujas u hojas de afeitar no es seguro”, finalizó Tohme. REUTERS