miércoles, 19 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Pan de jamón” y 1 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Pan de jamón” y 1 más.

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Pan de jamón

Posted: 19 Dec 2012 08:00 AM PST

Hoy te facilitamos todos los pasos para que aprendas a preparar un delicioso pan de jamón en una época que lo amerita. Recuerda que se trata de un componente obligatorio en la cena navideña.

¿Qué necesitas?

  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 ½ taza de agua tibia
  • 2 cucharadas grandes de levadura granulada
  • 1 litrode leche tibia
  • 250 gde mantequilla sin sal
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 2 kgde harina de trigo sin leudante
  • 1 ½ kg de jamón de pierna rebanado
  • 450 gde aceituna sin semillas
  • 250 gde tocineta rebanada
  • 350 gde pasitas
  • 250 gde papelón rallado.

¿Cómo prepararlo?

  • En un recipiente mediano, se disuelve el azúcar en el agua tibia. Se agregan y mezcla las 2 cucharadas de levadura, se cubre con una paño y se deja reposar hasta que burbujee y levante (aproximadamente 15 min).
  • En un recipiente grande aparte, se mezcla la leche y200 gde la mantequilla. Se agrega media cucharadita de sal y azúcar restante.
  • Inmediatamente se le añade harina y se mezcla con las manos. Se vierte la primera mezcla con levadura y se continúa mezclando hasta lograr una masa consistente. Si está muy seca, se agrega más leche, pero si queda floja se añade más harina.
  • Se coloca la bola de masa sobre una tabla o sobre la mesa y se amasa hasta que la mezcla no se pegue a las manos. Se cubre con un paño y se deja reposar hasta que levante (aproximadamente 1 hora).
  • Se divide la masa en cuatro porciones. Se enharina la mesa o cualquier otra superficie lisa y se estira bien con un rodillo hasta lograr una capa rectangular.
  • Se unta la masa por encima con un poco de mantequilla y se colocan los ingrediente del relleno (el jamón, las aceitunas, las tiras de tocineta y las pasitas), bien distribuidos.
  • Se enrolla la masa cuidadosamente como un espiral. Se presionan los extremos hacia abajo para cerrar el pan. Se repite la operación con el resto de la masa.
  • Se colocan los panes sobre una bandeja enmantequillada y se abren pequeños huecos sobre ellos con un tenedor.
  • En una olla a fuego mediano, se disuelve el papelón en agua hasta lograr un melao consistente. Se cuela.
  • Se precalienta el horno a225°C  y se introducen los panes. Se dejan por ½ hora, hasta que levanten y comiencen a dorarse. Luego, con una brocha, se unta por encima con el melao del papelón. Se vuelven a hornear para terminar la cocción (unos 10 minutos más).

BUEN PROVECHO

19 de diciembre, día de San Nemecio

Posted: 19 Dec 2012 04:03 AM PST

San Nemecio: Etimológicamente, Nemecio significa ” justiciero”. Viene de la lengua griega. San Nemesio era de origen griego- egipcio.

Le acusaron de haber cometido diversos crímenes, calumniosamente. Él se salvó valientemente contando con el apoyo del pueblo que veía, a todas luces, que era inocente.

Él mismo nunca dudó de su condición de creyente en Cristo el Señor, ni ante los emperadores ni ante los jueces.

El gobernador de Alejandría lo recibió en el palacio. El miedo que daba este señor era enorme entre toda la población por su mala fama. Llamado ante su presencia, Nemesio fue sometido a un juicio de pacotilla.El era consciente de esta realidad y se temía lo peor. La justicia no existía porque lo que imperaba eran las órdenes del emperador, por más absurdas que parecieran.

El juez, efectivamente no pudo sacar nada en limpio de su interrogatorio; entonces, como medida coercitiva, mandó que lo azotaran para ver si renegaba de Dios. Oyó la sentencia del juez de que iba a ser quemado vivo.

Terminó quemado en la hoguera en compañía de algunos ladrones y asesinos de su tiempo. Estaba contento de poder morir por Cristo de esa manera.

Y sucedió que había en su compañía cuatro soldados que, al contemplar su personalidad, se convirtieron al cristianismo. La bella historia termina narrando el añadido contento de Nemesio por morir entre malhechores como lo hizo el Maestro.