domingo, 9 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Endulza la tarde con este rico postre: Leche frita de chocolate” y 3 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Endulza la tarde con este rico postre: Leche frita de chocolate” y 3 más.

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Endulza la tarde con este rico postre: Leche frita de chocolate

Posted: 09 Dec 2012 12:00 PM PST

¿Se te antoja un postrecito a esta hora? ¡Seguro que sí! Por eso te dejamos a continuación una rica y sencilla receta para dos personas.

¿Qué necesitas?
  • 250 mililitros de leche.
  • 10 mililitros de vainilla.
  • Ralladura de Vainilla.
  • Ralladura de limón.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 25 gramos de mantequilla.
  • 45 gramos de gotas de chocolate.
  • 80 gramos de harina.
  • 2 yemas de huevo.
  • 2 huevos.
  • 30 gramos de pan rallado.
  • Aceite para freír.
  • Canela y azúcar pulverizado.
¿Cómo lo haces?
  • Llevar a la olla la leche, la ralladura del limón, la harina, el azúcar y la vainilla durante 10 minutos.
  • Derretir la mantequilla y agregar la harina.
  • Verter la leche, sin dejar de revolver hasta obtener una crema, agregar las yemas de huevo y las gotas de chocolate.
  • Extender la preparación en una bandeja y dejar reposar en la nevera hasta que cuaje.
  • Cortar en cuadrados y pasarlos por huevo y un poco de pan rallado.
  • Freír y espolvorear con canela y azúcar pulverizado.
¡Para chuparse los dedos!

Torta negra

Posted: 09 Dec 2012 07:34 AM PST

En esta navidad sorprenda a tus seres queridos preparando una deliciosa torta negra, típica de esta fecha y apta para compartir en familia luego de disfrutar de una suculenta cena, en la cual el plato central de seguro será la hallaca.

¿Qué necesitas?

Para macerar

  • Almendras
  • Nueces
  • Avellanas
  • Ciruelas Pasas
  • Frutas Confitadas
  • Pasitas Negras
  • Pasitas Sultanas
  • Frutas Confitadas
  • Guindas
  • Licor de cacao
  • Licor de Naranja o Cereza
  • Brandy o ron

De la torta

  • 200 gr. de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar morena
  • 2 1/2 tazas harina
  • 1 cdta de vainilla
  • 6 huevos
  • 6 pastillas de chocolate negro
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 taza de leche
  • 1 pizca de canela
  • 2 tabletas de chocolate con leche
  • 1/2 taza de coco rayado
  • 500 grs. de Frutas maceradas
  • azúcar glas
  • nueces picadas en dos partes

¿Cómo prepararla?

Para las Frutas maceradas:

  • Se cortan las frutas en trozos bien pequeños. Se pelan y se trituran las almendras, nueces y avellanas.
  • En un frasco grande de vidrio se colocan todas las frutas. Luego se agrega el ron ó brandy, el licor de cacao y el licor de cereza o licor de naranja a partes iguales hasta cubrirlas.
  • Se tapa bien el frasco y se coloca en un sitio oscuro y se dejan macerar por largo tiempo.

Para la Torta Negra:

  • Se bate la mantequilla con el azúcar en un bol hasta que esté cremosa. Luego se agrega la vainilla y la canela y se mezcla todo, se agregan las amarillas de los huevos reservando las claras y se bate bien; por último la harina alternando con la leche sin dejar de batir.
  • A baño María se derrite el chocolate con un poquito de mantequilla y esta preparación se le agrega al bol y se mezcla bien hasta obtener un color homogéneo. Se parte en cuadritos el chocolote con leche y se vierta al bol para luego proceder a mezclar.
  • Las frutas maceradas se escurren  y se mezclan con un poco de harina de trigo y se agregan junto con el coco rayado al bol. Las claras se baten a punto de nieve y  luego se lleva al bol mezclándose todo en forma envolvente.
  • Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Se hornea a 350ºF hasta sentir el olor y se introduce un palillo, si sale limpio se saca del horno, se desmolda  y se deja enfriar en una rejilla.
  • Luego se lleva a una fuente, se espolvorea con azúcar glas y se decora con las nueces picadas.

09 de diciembre, día de San Juan Diego

Posted: 09 Dec 2012 03:29 AM PST

SAN JUAN DIEGO: San Juan Diego nació en 1474 en el “calpulli” de Tlayacac en Cuauhtitlán, México, establecido en 1168 por la tribu nahua y conquistado por el jefe Azteca Axayacatl en 1467. Cuando nació recibió el nombre de Cuauhtlatoatzin, que quiere decir “el que habla como águila” o “águila que habla”.Juan Diego perteneció a la más numerosa y baja clase del Imperio Azteca, sin llegar a ser esclavo. Se dedicó a trabajar la tierra y fabricar matas las que luego vendía. Poseía un terreno en el que construyó una pequeña vivienda. Contrajo matrimonio con una nativa pero no tuvo hijos.

Entre 1524 y 1525 se conviertió al cristianismo y fue bautizado junto a su esposa, él recibió el nombre de Juan Diego y ella el de María Lucía. Fueron bautizados por el misionero franciscano Fray Toribio de Benavente, llamado por los indios “Motolinia” o ” el pobre”.

Antes de su conversión Juan Diego ya era un hombre piadoso y religioso. Era muy reservado y de carácter místico, le gustaba el silencio y solía caminar desde su poblado hasta Tenochtitlán, a 20 kilómetros de distancia, para recibir instrucción religiosa.Su esposa María Lucía falleció en 1529. En ese momento Juan Diego se fue a vivir con su tío Juan Bernardino en Tolpetlac, a sólo 14 kilómetros de la iglesia de Tlatilolco, Tenochtitlán. Durante una de sus caminatas camino a Tenochtitlán, que solían durar tres horas a través de montañas y poblados, ocurre la primera aparición de Nuestra Señora, en el lugar ahora conocido como “Capilla del Cerrito”, donde la Virgen María le habló en su idioma, el náhuatl.

Juan Diego tenía 57 años en el momento de las apariciones, ciertamente una edad avanzada en un lugar y época donde la expectativa de vida masculina apenas sobrepasaba los 40 años.Luego del milagro de Guadalupe Juan Diego fue a vivir a un pequeño cuarto pegado a la capilla que alojaba la santa imagen, tras dejar todas sus pertenencias a su tío Juan Bernardino. Pasó el resto de su vida dedicado a la difusión del relato de las apariciones entre la gente de su pueblo.

Circundado de una sólida fama de santidad, murió en 1548.

Su memoria, siempre unida al hecho de la aparición de la Virgen de Guadalupe, ha atravesado los siglos, alcanzando la entera América, Europa y Asia.

En abril de 1990, en una solemne ceremonia en la Basílica de Guadalupe en México, el Santo Padre Juan Pablo II le declaró Beato, ante Vuestra Santidad fue promulgado en Roma el decreto «de vitae sanctitate et de cultu ab immemorabili tempore Servo Dei Ioanni Didaco praestito».

Juan Pablo II proclamó públicamente la santidad de Juan Diego en una Solemne Misa de Canonización en la Basílica de la Virgen de la Guadalupe en México el 31 de julio de 2002. Su fiesta la fijó el mismo Santo Padre el 9 de diciembre porque ése “fue el día en que vió el Paraíso” (día de la primera aparición).

Suculenta torta de naranja

Posted: 08 Dec 2012 12:00 PM PST

Un suculento postre nunca cae mal después del almuerzo o a media tarde, como merienda. Por ello, hoy la invitación es a preparar una torta de naranja.

Ingredientes

  • 4 barras margarina.
  • 3 tazas de azúcar.
  • 6 huevos.
  • 1 taza de nueces picaditas.
  • 2 cucharadas de corteza de naranja rallada.
  • 1 taza de coco rallado.
  • 1/2 taza de dátiles.
  • 3 tazas de harina. 2 cucharaditas de bicarbonato.
  • 1 taza de leche cortada con limón.

Para el baño

  • 3 tazas de jugo de naranja.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 3 cucharadas de corteza de naranja rallada.

Preparación

  • Batir la margarina con el azúcar y los huevos hasta disolver. Agregar todos los ingredientes secos (harina, nueces, coco y dátiles), incorporar la leche mientras se realiza este procedimiento.
  • Dejar reposar la mezcla. Precalentar el horno a 175 grados centígrados y hornear la torta por aproximadamente 45 minutos. En una olla pequeña, colocar las tres tazas de jugo de naranja, las dos tazas de azúcar y cocinar por unos 10 minutos a fuego lento, luego agregar la ralladura de naranja y cocinar por unos 10 minutos más.
  • La mezcla queda como un sirope ligero. Al momento de decorar la torta, bañar la misma con el syrope ligero y decorar a su gusto.