jueves, 20 de diciembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Rollitos de carne con jamón” y 3 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Rollitos de carne con jamón” y 3 más.

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Rollitos de carne con jamón

Posted: 20 Dec 2012 12:33 PM PST

Esta receta para 6 personas permite combinar la textura suave de las milanesas de carne con el sabor salado del jamón y el toque fresco de salvia… Si además los acompañas con puré de papas seguro que todos en casa van a querer repetir…

¿Qué necesitas?
  • 12 milanesas de carne, sal y pimienta negra recién molida, al gusto.
  • 6 hojas de salvia fresca.
  • 6 lonjas de jamón serrano.
  • 6 cucharadas de aceite.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 taza de vino blanco seco y cantidad extra.
  • 1 taza de caldo de verduras (puede ser de cubito).
¿Cómo lo haces?
  • Limpie las milanesas y recórtelas en forma rectangular, de modo que tengan el mismo tamaño.
  • Condiméntelas, únicamente con pimienta negra recién molida.
  • Coloque sobre cada milanesa y en el centro una hoja de salvia. Ponga encima una lonja de jamón serrano de un tamaño menor al de la carne.
  • Doble las milanesas por la mitad y sujete los bordes con un palillo.
  • Caliente el aceite en una sartén y fría los rollitos hasta que estén dorados. Retírelos y deseche el aceite de la sartén, pero no la lave.
  • En la misma sartén, derrita la mantequilla, revolviendo con la cuchara.
  • Vierta el vino blanco y mezcle bien la salsa hasta que empiece a hervir.
  • Vuelva a poner los rollitos y cocínelos unos 20 minutos a fuego suave.
  • Vaya añadiendo el caldo de verduras para evitar quedarse sin salsa.
  • Sazone con sal y saque los rollitos de la sartén.
  • Quite los palillos.


¡Buen provecho!

Hallaca de pescado

Posted: 20 Dec 2012 07:53 AM PST

Otro tipo de hallaca muy característica en Venezuela es la que tiene como ingrediente principal el pescado. Esta opción es perfecta si deseas darle un cambio al plato principal en estas navidades.

 ¿Qué necesitas?

  • 250 gramos de harina de maíz
  • 1 cucharada de leche en polvo sofrito criollo
  • Tres filetes de corvina o de mero, puede ser otro según sus gustos
  • 3 lonjas de tocineta (panceta ahumada)
  • Hojas de plátano para emplastar
  • Hilo de cocina
  • Aceitunas verdes 20 gramos
  • Alcaparras 10 gramos
  • Uvas pasas 10 gramos
  • Agua tibia Cantidad necesaria

Sofrito criollo:

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rostizado
  • 2 dientes de ajo majado
  • 1 rama de cebollín en diagonal
  • 1 rama de puerro en diagonal
  • Comino 10 gramos
  • Cilantro fresco 2 ramas
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Ají dulce 25 gramos cocuy de penca 1 medida
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Curry
  • Jengibre
  • Aceite pintado con onoto (bija)

¿Cómo prepararlas?

Sartén, aceite onotado, cebollas, en juliana, puerro, cebollín, ajo majado, pimientos rostizados en juliana, dejar cocinar e integrar sabores, agregar el comino, parte del jengibre y del curry, colocar cocuy de penca, sal, pimienta blanca y la pasta de tomate, las alcaparras desaladas, dejar que cueza y al final luego de rectificar sazón colocar el cilantro recién cortado, trasegar y reposar.

Bol, harina de maíz, sal, leche en polvo, mezclar bien y luego agregar aceite pintado y agua tibia, amasar y compactar hasta lograr una masa homogénea, dejar reposar.

Limpiar las hojas de plátano y cortarlas en cuadros, reservar. Salpimentar los filetes, agregar curry y jengibre, baldarlos con la tocineta y colocarlos a la plancha por 3´. dejar reposar.

Tomar una hoja de plátano, colocar un ovillo de masa, estirarla, y disponer en el centro del pescado, encima un poco del sofrito, colocarle, uvas y aceitunas en forma de decoración, emplastar, amarrar y luego cocinar en agua hirviendo por 25´. transcurrido ese tiempo extraerlas del agua, colocar en bandeja y dejar reposar, servir caliente.

 

Ensalada Verde con espinacas y garbanzos

Posted: 20 Dec 2012 07:00 AM PST

Una ensalada siempre resulta un perfecto acompañante para tu almuerzo. Aquí te damos una recta fácil y deliciosa.

¿Qué necesitas?
    • 4 tazas de espinaca lavadas y picadas
    • 1 taza de garbanzos cocidos
    • 120 g de pechuga de pavo cocida y cortada en cubos
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • Sal y pimienta recién molida
    • Pizca de páprika
    • 1 cuchara de semillas de sésamo
¿Cómo la haces?
    • Primero, en una ensaladera coloca las espinacas, los garbanzos y el pavo. Revuelve para mezclar.
    • En un frasco con tapa coloca el aceite, el jugo de limón, la sal, la pimienta y la pizca de páprika.
    • Agita para emulsionar. Vierte el aliño sobre la mezcla de espinaca y revuelve para mezclar.
    • Distribuye la ensalada en platos individuales, espolvorea con el sésamo y sirve de inmediato.

Nota: Para esta ensalada se puede utilizar garbanzos en conserva.
¡Buen provecho!

20 de diciembre, día de Santo Domingo de Silos

Posted: 20 Dec 2012 03:57 AM PST

SANTO DOMINGO DE SILOS: Nació en La Rioja, España, cerca del año 1000. Era hijo de agricultores, y sus primeros años los pasó como pastor de ovejas. El resto de su vida lo pasará como pastor de almas. El oficio del pastor despertó en su espíritu el gusto por la soledad y por la oración contemplativa. Pensaba retirarse al desierto a vivir vida de soledad absoluta, pero en sueños recibió un aviso de que era mejor entrar de religioso.

Entró de religioso con los Padres Benedictinos en el famoso monasterio de san Millán de la Cogolla y allí hizo grandes progresos espirituales, y recibió de Dios el don de saber interpretar muy bien las enseñanzas de la Sagrada Biblia. Y tenía tan buenas cualidades que llegó a ser superior del convento. En sólo dos años restauró totalmente aquella edificación que ya estaba deteriorada.

Un día llegó un rey de Navarra a exigirle que le entregara los cálices sagrados y lo más valioso que hubiera en el convento, para dedicar todo esto a los gastos de guerra. Santo Domingo se le enfrentó valientemente y le dijo: “Puedes matar el cuerpo y a la carne hacer sufrir. Pero sobre el alma no tienes ningún poder. El evangelio me lo ha dicho, y a él debo creer – que sólo al que al infierno puede echar el ama, a ese debo temer”. Y no le entregó al rey ninguna de las posesiones sagradas del monasterio.

El rey de Navarra, lleno de indignación desterró al abad Domingo, y lo hizo salir de allí, pero fue un destierro inmensamente provechoso, porque al saberlo el rey Fernando I de Castilla, lo mandó llamar y le confió el Monasterio de Silos, que estaba en un sitio estéril y alejado y se hallaba en estado de total abandono y descuido, tanto en lo material como en lo espiritual.

Domingo demostró ser un genio organizador, un talento para la restauración. Levantó un monasterio ideal. Una hermosa capilla, con una sacristía que es una obra de arte. Hizo un gran salón para que los monjes se dedicaran a copiar las Sagradas Escrituras y las obras de los santos (en ese tiempo no había imprentas). Formó una biblioteca llena de los mejores libros de ese tiempo. Organizó una droguería en la cual las gentes de los alrededores encontraban remedios baratísimos (y muchas veces regalados, para los más pobres).

El 20 de diciembre del año 1073 murio este santo. Sus restos se veneran en el monasterio de Santo Domingo de Silos en Castilla,España.