El Observador - RCTV Internacional: “Las 5 comidas que más engordan” y 6 más. |
- Las 5 comidas que más engordan
- El peine… una pieza indispensable
- ¿Eres mujer, estás agobiada con el trabajo y comes mucho? ¡Lee esto!
- ¡Cuidado! La comida casera puede causar daños a tu mascota
- Sigue estos consejos y duerme como un bebé
- Estudio asegura que los aficionados al té verde se mantendrían más ágiles al envejecer
- 06 de diciembre, día de San Nicolás de Bari
Las 5 comidas que más engordan Posted: 06 Dec 2012 12:00 PM PST
La Universidad de Harvard realizó una investigación en más de 120 mil personas y detectó las comidas que más engordan y algunas causas del sobrepeso y la obesidad. El término errado es comer, el correcto es alimentarse. Está comprobado que una dieta balanceada influye en el bienestar personal, proporciona la energía adecuada para la conservación de los órganos y células de nuestro cuerpo y, además, ayuda a prevenir enfermedades. La Escuela de Salud Pública de Harvard analizó de manera exhaustiva los hábitos alimenticios de 120.877 hombres y mujeres sanos, durante 20 años, vinculando la ingesta de ciertas comidas con el aumento de peso durante el tiempo de estudio. Del mismo modo, reveló que no sólo el comer mal engorda a largo plazo, sino que también determinadas formas de vida como el sedentarismo y el dormir poco. Al comienzo del proceso los participantes tenían un peso normal, pero al término de éste subieron en promedio 1,59 kilos por cada periodo de cuatro años, por tanto, al final de la investigación el incremento total fue de 7,9 kilos. Estas son las comidas más nocivas 1.- Papas Fritas: Su textura genera una fácil absorción de las grasas saturadas, actuando similar a una esponja. Asimismo, sus componentes químicos llegan al cerebro y alteran el centro de regulación del peso, por lo que no existe un límite preciso: se pueden ingerir 10 ó 30 sin ningún tipo de control. Las personas del estudio acrecentaron su peso en un0,76 kg en el lapso de cuatro años. 2.- Otro tipo de papas: Este alimento, independiente de su preparación, es rico en carbohidratos, los que son absorbidos rápidamente por el organismo, generando altos niveles de insulina en la sangre y no induciendo señales de saciedad. Los participantes de la investigación incrementaron su peso en0,58 kg durante cuatro años. 3.- Bebidas con azúcar: el consumo diario de esta bebida generó el aumento de 0.45 kilos en cuatro años. 4.- Carnes rojas: Debido a su alto contenido de grasas saturadas provocó que los analizados añadieran 0,43 kilos a su peso, también durante cuatro años. 5.- Carnes rojas no procesadas: Como los embutidos y salchichas, pues su alto nivel de calorías, grasas saturadas y sodio incidieron en el incremento de 0,42 kilos en los participantes de la investigación en cuatro años. Los alimentos sanos Durante el estudio, quienes bajaron o mantuvieron su peso solían comer bajas cantidades de alimentos procesados. El informe identificó al yogurt, frutas, verduras, granos enteros y productos ricos en fibra como claves al momento de querer adelgazar. Por otro lado, se determinó que el sueño es fundamental, ya que se comprobó que las personas que durmieron menos de 6 horas al día, ganaron un 31% más de peso al año de las que descansaron más. Por tanto, una dieta variada, ejercicio moderado, descanso adecuado y una actitud activa, son los mejores aliados de la salud. |
El peine… una pieza indispensable Posted: 06 Dec 2012 06:30 AM PST
Se trata de una herramienta imprescindible para el cabello; ayuda a desenredarlo y también a marcar y definir estilos. Hay cientos de modelos pero el tipo de pelo y el corte definen cuál es el necesario. Cepillar el cabello es un acto que todos debemos realizar a diario, es importante para extender la grasa natural de la raíz a las puntas. Luego, cobrará protagonismo el peine, que ayudará a definir y marcar el peinado. Los mejores peines para desenredar son los de dientes anchos. Lo recomendable es hacerlo previa aplicación de acondicionador o crema para peinar. Debes comenzar por las puntas y de allí a la raíz; de esta forma, si te encuentras con nudos, será más fácil deshacerlos sin maltratarlo. Este tipo sirve también para marcar y definir peinados cortos. Exiten otros tipos de peine, utilizados por los estilistas: los metálicos sirven para marcar ondas; los eléctricos son perfectos para lograr efectos especiales en el cabello; hay otros con hijillas, que sirven para difuminar las puntas cuando éstas se cortan. Los tipo tenedor se usan para marcar el cabello y son perfectos para hacer las mechas; los de dientes medios son ideales para las coloraciones pues por sus características, el tinte puede esparcirse por todo el cabello con comodidad. Finalmente están los intercalados, con dientes anchos y delgados, que se utilizan para batir el cabello cuando se hacen determinados peinados. No olvides limpiar tu peine; puedes utilizar shampoo para hacerlo. Así evitarás la acumulación de grasa y cabello y siempre contarás con una pieza limpia y presta para su uso. |
¿Eres mujer, estás agobiada con el trabajo y comes mucho? ¡Lee esto! Posted: 06 Dec 2012 06:25 AM PST
Las mujeres que están agobiadas con el trabajo serían más propensas a utilizar la comida para aliviar el estrés, según un estudio finlandés. El trabajo, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, halló que quienes dijeron estar agotadas en su trabajo tendían a haber adquirido el hábito de comer por causas emocionales, es decir, por estrés, ansiedad o depresión, en lugar de hacerlo sólo por hambre. Es más, eran más propensas a comer “descontroladamente”, situación cuando la persona se siente siempre hambrienta o no puede dejar de comer hasta que toda la comida ha desaparecido. “Quienes sufren desgaste pueden ser más vulnerables a la ingesta emocional e incontrolada y tienen la habilidad de cambiar su comportamiento alimenticio”, escribió Nina Nevanpera, del instituto finlandés de Salud Ocupacional, que encabezó el estudio. “Recomendamos que se trate primero el desgaste y que el desgaste y el comportamiento alimenticio sean evaluados en los trastornos de obesidad”, agregó. Los hallazgos se basan en el estudio hecho a 230 trabajadoras de entre 30 y 55 años que formaron parte de una evaluación clínica sobre cambios de estilo de vida saludables. Todas tenían trabajo y al principio fueron preguntadas por su desgaste laboral y sus hábitos alimenticios El 22 por ciento padecía algún grado de agotamiento laboral y el grupo tendía a comer según las emociones y de manera descontrolada. En cambio, las mujeres sin agotamiento laboral al inicio del estudio tendieron en un año a comer cada vez menos de manera descontrolada. Pero el grupo con agotamiento no pudo lograr ese cambio. Aun así, no se vieron efectos evidentes en el peso de las participantes. Al inicio del estudio, la mitad de las mujeres con “burnout” (la sensación de que el trabajo produce agobio o que no tiene sentido) tenía un peso normal, comparado con un tercio de las mujeres sin agotamiento. “A partir de estos resultados no podemos concluir que el agotamiento laboral esté asociado con el sobrepeso o la obesidad”, aclaró Nevanpera por correo electrónico. Aun así, consideró que el comer emocionalmente es un factor de riesgo potencial de la obesidad futura. Además, no es un hábito saludable, ya que, según comentó, las personas estresadas tienden a optar por un chocolate o una comida rápida en lugar de una manzana Estos resultados no sorprenden, según Sherry Pagoto, profesora asociada de medicina de la Facultad de Medicina de University of Massachusetts y médica clínica del Centro del Peso de la universidad. “Todo está asociado al estrés”, agregó Pagoto, que no participó del estudio. Y cuando las personas están expuestas a una fuente de estrés crónico, a veces empiezan a comer según las emociones y a tener problemas con el peso. “Coincido en que lo importante es controlar las fuentes de estrés”, dijo Pagoto. “Si una persona está expuesta de manera crónica a un elemento de estrés, tendrá muchos problemas para adelgazar sin volver a engordar”, añadió. Y si una persona no tiene sobrepeso, el comer emocionalmente no es una buena idea. “Es reforzar un hábito que no es saludable”, destacó. A las personas que están expuestas al estrés laboral, les recomendó eliminar los tentempié del escritorio o por lo menos guardar refrigerios saludables, así como también evitar las máquinas expendedoras de productos. Y si el estrés aumenta, sugirió hallar otras formas de controlarlo, como salir a caminar. Pagoto consideró un error no hacer ejercicio cuando se padece estrés porque la actividad física es “el mejor antídoto”. FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 29 de febrero de 2012. REUTERS |
¡Cuidado! La comida casera puede causar daños a tu mascota Posted: 06 Dec 2012 06:20 AM PST
Médicos Veterinarios concuerdan que las mascotas que consumen comida casera tienen mayor riesgo a vivir menos tiempo. La mayoría de los dueños de mascotas que alimentan a sus perros con comida casera como muestra de afecto, no conocen el riesgo al que exponen a sus mascotas. Esos alimentos que se dan como muestra de afecto o de amor hacia los consentidos de la casa, pueden generar a mediano – largo plazo daños a su salud. La penetración de la comida comercial para perros es de aproximadamente 80% y de la comida casera, es de más del 50%. Esto quiere decir que muchos dueños de mascotas mezclan ambos tipos de alimentos. Sólo el 35% le proporciona a su mascota, únicamente comida concentrada fabricada especialmente para cubrir sus requerimientos nutricionales. "Las características físicas y metabólicas de los perros hacen que tengan necesidades superiores y diferentes a los seres humanos, sobre todo en los cachorros, ya que el crecimiento total lo tienen durante su primer año de vida", declaró Karel Moreno, médico veterinario. Los perros, así como los humanos, poseen necesidades nutricionales que deben ser satisfechas, entre otras cosas, por la ingesta alimenticia. Estas necesidades son particulares e inherentes únicamente a los perros y no son iguales a las de los humanos, como normalmente se cree: - Las necesidades nutricionales de tu perro se basan en la edad, tamaño y estilo de vida. - Requieren cantidades específicas de calcio, fósforo, grasas y proteínas. - Necesitan 2 ½ veces más proteínas que los seres humanos. "Los ingredientes de la comida humana pocas veces aportan los nutrientes necesarios para los perros, debido a que existe un desbalance entre las vitaminas y minerales, ya que la mayoría de los nutrientes que necesitan no se encuentran en la comida regular de las personas. Por el contrario, la comida comercial está especialmente formulada para satisfacer esas necesidades particulares de las mascotas", comentó Eric Espinosa, médico veterinario. Alimentos tóxicos para los perros: Algunos alimentos son tóxicos para las mascotas, pues pueden ocasionar daños irreversibles a su salud si se les ofrece constantemente: - Cebolla cruda y ajo: Contiene sustancias que pueden causar problemas en el sistema circulatorio de nuestras mascotas. - Chocolate: Contiene teobromina que, en altas dosis, puede ser letal para los perros y gatos. - Uvas: Pueden causar daños en sistema urinario de las mascotas. Alimentar a los perros con comida casera trae una serie de desventajas entre las cuales podemos mencionar:
Por tanto, para tener un perro sano y en estado óptimo de salud, es necesario alimentarlos con una dieta balanceada que contenga todos los nutrientes y vitaminas para ofrecerles un sustento completo y equilibrado, sin importar su etapa o estilo de vida. Fuente: Entrevista realizadas a los Médicos Veterinarios: Eric Espinosa y Karel Moreno. |
Sigue estos consejos y duerme como un bebé Posted: 06 Dec 2012 06:15 AM PST
Llegas cansada de la oficina y lo que quieres es echarte ¡LITERALMENTE!; pero no puedes… Debes preparar la cena, revisar las tareas de los niñ@s, arreglar lo que no te dio tiempo de hacer en la mañana, revisar facturas, hacer la lista del supermercado. Ay no!!!!! ¿Cómo vas a descansar en esas condiciones? Pues aunque te cueste, debes apartar un momento sólo para ti. Descansar te hará bien y quienes estén a tu alrededor también saldrán beneficiados. Sigue los siguientes pasos y prepárate para un dulce sueño. 1) Define un horario para levantarte, comer, repartir a los niños al colegio, hacer ejercicio, trabajar y acostarte (incluye otra rutina si la tienes, lo importante es establecer las horas en las que desarrollarás cada actividad). 2) Prepara un ritual para relajarte antes de dormir. Báñate con agua tibia, coloca velas de olor en el baño; un incienso también sirve. Aplícate crema hidratante en todo el cuerpo a través de un masaje (tu pareja te puede ayudar), lee algo de tu interés y envíale a tu cuerpo el mensaje de que falta poco para dormir. 3) Acuéstate si tienes sueño. De lo contrario salta de la cama y, en un sitio cómodo, disfruta de música suave, aromaterapia o cualquier otra actividad de tu preferencia. 4) Haz ejercicio y reduce la ingesta de cafeína o alcohol en la noche. Fumar tampoco contribuye al descanso. 5) No tomes siestas. 6) Mantén muy limpia y ordenada tu habitación, cambia la cama al menos una vez por semana y cuida la ventilación. 7) Usa pijamas cómodas, preferiblemente de algodón. 8) Si utilizas despertador y puedes programar el tipo de sonido que te despertará, ubica el menos ruidoso y estruendoso. Esto contribuirá a que el uso de este necesario aparato sea menos traumático. |
Estudio asegura que los aficionados al té verde se mantendrían más ágiles al envejecer Posted: 06 Dec 2012 06:11 AM PST
Los adultos de más edad que beben habitualmente té verde pueden permanecer con el tiempo más ágiles e independientes que quienes no lo hacen, según un estudio japonés en el que participaron miles de personas. El té verde contiene antioxidantes que ayudarían a evitar daños cerebrales que pueden conducir a enfermedades. Los investigadores han estado estudiando los efectos del té verde en todo, desde el colesterol al riesgo de ciertos cánceres, con resultados mixtos hasta ahora. Para el nuevo trabajo, publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, los investigadores decidieron examinar si los bebedores de té verde tienen un riesgo menor de debilidad e incapacidad a medida que envejecen. Yasutake Tomata, de la Facultad de Medicina de la Universidad Tohoku, y sus colegas siguieron a 14.000 adultos de 65 años o más durante tres años. El equipo halló que aquellos que bebieron más té verde eran menos propensos a desarrollar una “incapacidad funcional”, o problemas con sus actividades diarias o necesidades básicas, como vestirse o bañarse. Específicamente, casi el 13 por ciento de los adultos que bebían menos de una taza de té verde al día quedaron incapacitados funcionalmente, frente a apenas el 7 por ciento de quienes ingerían al menos cinco tazas al día de la infusión. “El consumo de té verde está asociado significativamente con un riesgo menor de episodios de incapacidad funcional, incluso después del ajuste por posibles factores variables”, dijeron Tomata y su equipo. El estudio no demostró que sólo el té verde haga que las personas se mantengan ágiles cuando envejecen. Los amantes del té verde tenían generalmente dietas más saludables, que incluían más pescado, verduras y fruta, además de estar más preparados, tener un índice de tabaquismo inferior, menos ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares (ACV) y una mayor agudeza mental. También tendían a ser socialmente más activos y tenían más amigos y familiares en los que apoyarse. Pero aunque estos factores cuenten, el té verde se relacionó con un riesgo menor de incapacidad, dijeron los investigadores. Quienes tomaban al menos cinco tazas de té al día tenían un tercio menos de posibilidades de desarrollar minusvalías que quienes bebían menos de una taza al día. Quienes tomaban en promedio tres o cuatro tazas al día tenían un riesgo un 25 por ciento inferior. Pese a que no está claro cómo podría contribuir el té verde contra la discapacidad, el equipo de Tomata señaló que un estudio reciente halló que los extractos de té verde parecen reforzar los músculos de las piernas de las ancianas. Aunque el té verde y sus extractos son considerados seguros en pequeñas cantidades, contienen cafeína y pequeñas cantidades de vitamina K, lo que significa que puede interferir con medicamentos anticoagulantes. REUTERS |
06 de diciembre, día de San Nicolás de Bari Posted: 06 Dec 2012 03:24 AM PST
SAN NICOLÁS DE BARI: Este 6 de diciembre recordamos a San Nicolás, quien descansó en el Señor en el año 345, hace más de 1,660 años. Su nombre significa “Protector y defensor de pueblos”. Este santo fue tan popular en la antigüedad, que se le han consagrado en el mundo más de dos mil templos. Era invocado en los peligros, en los naufragios, en los incendios y cuando la situación económica se ponía difícil, la gente conseguía por su intercesión favores admirables. Por haber sido tan amigo de la niñez, en su fiesta se reparten dulces y regalos a los niños, y prácticamente con esta fecha se empezaban las festividades de diciembre. Como en alemán se llama “Sankt Nikolaus”, lo empezaron a llamar Santa Claus. Nació en Licia (que se localiza en la actual Turquía), de padres muy ricos. Desde niño se caracterizó porque todo lo que conseguía lo repartía entre los pobres. Decía a sus padres: “sería un pecado no repartir mucho, siendo que Dios nos ha dado tanto”. Se consagró como sacerdote. Al morir sus padres atendiendo a los enfermos en una epidemia, él quedó heredero de una inmensa fortuna. Entonces repartió sus riquezas entre los pobres y se fue de monje a un monasterio. Después de visitar la Tierra Santa volvió a Turquía y llegó a la ciudad de Mira donde los obispos y sacerdotes estaban en el templo discutiendo a quién deberían elegir como nuevo obispo de la ciudad, porque el anterior había muerto. Encomendaron el asunto a Dios y dijeron: “elegiremos al próximo sacerdote que entre al templo”. Sin saber esto, en ese momento entró Nicolás y por aclamación de todos fue elegido obispo. Han sido muy numerosos los milagros que ha logrado conseguir de Dios. Lo pintaban con unos niños, porque los antiguos contaban que un criminal hirió a cuchillo a varios niñitos, y el santo al rezar por ellos obtuvo su curación instantánea. También pintan junto a él a una señorita, porque en su ciudad había un anciano muy pobre con tres hijas y no lograba que se casaran ya que no tenía para dar dote. Desesperado, el viejo concibió el terrible plan de prostituirlas para sobrevivir. Al enterarse el santo, por tres días seguidos, cada noche le echó por la ventana una bolsa con monedas de oro, y así el anciano logró casar a sus hijas muy bien. Es Patrono de Rusia, de Grecia y de Turquía. También es Patrono de los marineros, porque estando unos marineros en medio de una terribilísima tempestad en alta mar, empezaron a decir: “Oh Dios, por las oraciones de nuestro buen Obispo Nicolás, sálvanos”. Y en ese momento vieron aparecer sobre el barco a San Nicolás, el cual bendijo al mar, que se calmó, y en seguida desapareció. El emperador Diocleciano decretó una persecución contra los cristianos y Nicolás fue encarcelado y azotado, pero siguió aprovechando toda ocasión para enseñar la religión a cuantos trataban con él. En oriente lo llaman Nicolás de Mira, por la ciudad donde estuvo de obispo, pero en occidente se le llama Nicolás de Bari, porque cuando los musulmanes invadieron a Turquía, un grupo de católicos sacó de allí en secreto las reliquias del santo y se las llevó a la ciudad de Bari, en Italia. En esa ciudad se obtuvieron tan admirables milagros al rezarle a este gran santo, que su culto llegó a ser sumamente popular en toda Europa. Dicen que el santo murió el 6 de diciembre del año 345 Después de su muerte el 6 de diciembre, de 345 o 352, creció su devoción y aumentaron los reportes de sus milagros. Se convirtió en el patrón de los niños y marineros. En el siglo VI, el emperador Justiniano construyó una Iglesia en Constantinopla en su honor. Su popularidad en esa ciudad (hoy día Estambul) se propagó por todo el Cristianismo. Fue nombrado patrono de Rusia y, gracias a los zares, su devoción aumentó hasta tener mas iglesias dedicadas a su nombre en Rusia que ningún otro santo fuera de la Virgen María. Es interesante que San Nicolás es popular en Rusia siglos antes de que fuera conocido en el continente Americano. En Alemania la devoción a San Nicolás comenzó bajo Otto II, posiblemente por su esposa Theophano, quien era griega. El obispo Reginald de Eichstaedt (991) escribió “Vita S. Nicholai.” El 9 de mayo, de 1087 sus huesos fueron rescatados de Mira que había caído bajo la invasión musulmana. Se llevaron a Bari, en la costa adriática de Italia. Fue posiblemente en ese tiempo en que se propagó su devoción en Italia donde se le conoce como San Nicolás de Bari. Sus reliquias todavía se preservan en la Iglesia de San Nicola de Bari, Italia. En Mira, se decía que “el venerable cuerpo del obispo, embalsamado en el aceite de la virtud, sudaba una suave mirra que le preservaba de la corrupción y curaba a los enfermos, para gloria de aquél que había glorificado a Jesucristo, nuestro verdadero Dios”. San Nicolás es honrado como patrón en los siguientes lugares: Rusia; Nápoles y Sicilia, Italia; Campen, Holanda; Freiburg en Suiza; Lorena; la Diócesis de Liège; también en ciudades de Alemania, Austria y Bélgica. En diferentes lugares es patrón de marineros, mercantes, panaderos, niños y viajeros. Los marineros del mar Egeo y los del Jónico, siguiendo la costumbre del oriente, tienen una “estrella de San Nicolás” y se desean buen viaje con estas palabras: “que San Nicolás lleve tu timón”. Su imagen se representa en el arte en diferentes formas según sus milagros. |
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