viernes, 16 de noviembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Ceviche de mariscos” y 1 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Ceviche de mariscos” y 1 más.

Link to RCTV.NET

Ceviche de mariscos

Posted: 16 Nov 2012 07:22 AM PST

Esta receta para 4 personas va directo del mar a tu cocina. Es ideal para compartirla con la familia en un almuerzo o cena ligera y se puede acompañar con garbanzos, maíz y batata cocidos… ¡Disfrútala!

¿Qué necesitas para los mariscos?
  • 4 litros y 1 / 2 de agua.
  • 1 taza de jugo de limón.
  • 4 cucharaditas y 1 / 2 de sal.
  • 1 / 4 de kilo de mejillones sin concha.
  • 1 / 4 de kilo de guacucos sin concha.
  • 1 / 4 de kilo de vieiras sin concha.
  • 1 / 4 de kilo de calamares limpios y cortados en aros.
  • 1 / 4 de kilo de camarones pelados.
  • 1 pulpo pequeño entero.
  • 1 / 4 de kilo de langostinos pelados.
  • 1 / 4 de kilo de pepitonas sin concha.
¿Qué necesitas para la maceración?
  • El jugo de 20 limones sin cemillas.
  • 3 /4 de cucharada de sal.
  • 50 gramos de ají dulce picado en tiritas.
  • 1 / 2 kilo de cebolla cortada en tiritas.
  • 6 ramas de perejil cortadas menudito.
  • 2 hojas de culantro cortadas en tiritas.
  • 1 / 4 de cucharadita de pimienta negra recién molida.
¿Cómo lo haces?
  • En ollas distintas, cada una con 1/2 litro de agua hirviendo, 1 cucharadita de jugo de limón y 1/2 de sal, cocina a fuego alto los mejillones, los guacucos, las vieiras, el calamar y los camarones, por 2 minutos. Cuela y reserva.
  • En una olla con 1 litro de agua hirviendo, introduce y retira el pulpo tres veces seguidas. Sumérgelo por completo y cocina a fuego alto por 30 minutos. Sácalo del agua y corta los tentáculos en ruedas.
  • En otra olla con 1/2 litro de agua hirviendo, 1 cucharadita de jugo de limón y 1/2 de sal, cocina los langostinos a fuego alto por 3 minutos. Cuela y reserva.
  • En otra olla con 1/2 litro de agua hirviendo, 1 cucharadita de jugo de limón y 1/2 de sal, cocina las pepitotas a fuego alto por 30 minutos. Cuela y reserva.
  • En un recipiente hondo mezcla todos los ingredientes de la maceración.
  • Añade todos los mariscos a la mezcla anterior.
  • Remueve y deja reposar por 20 minutos.

¡Buen provecho!


16 de noviembre, día de San Edmundo

Posted: 16 Nov 2012 03:17 AM PST

SAN EDMUNDO RICH: San Edmundo fue un rey del este de Inglatera que luchó contra los vikingos. Es un nombre sajón derivado de Eadmund y significa "aquel que es guardián de su patrimonio".

Arzobispo de Canterbury, Inglaterra, nació el 20 de noviembre, c. 1180, en Abingdon, a seis millas de Oxford; murió el 16 de noviembre de 1240 en Soissy, Francia.

Sus padres, Reinald (Reginald) y Mabel Rich, fueron excepcionales debido a su piedad. Se dice que su madre vistió constantemente vestimentas de cabello y que asistió a la iglesia de la abadía casi todas las noches. Su padre entró al monasterio de Eynsham en Oxfordshire aun durante los años de vida de su madre. Tuvo dos hermanas y, como mínimo, un hermano. Las dos hermanas tomaron los hábitos en Catesby.

Su madre le enseño, desde sus primeros años, a llevar a cabo actos de penitencia tales como el ayuno sabatino a pan y agua, y llevar una camisa de cabellos. Cuando tuvo la edad suficiente fue mandado a estudiar en Oxford. El niño Jesús se le apareció mientras estaba paseando a solas en los campos. En memoria de lo que sucedió aquella ocasión entre él y el Cristo, comenzó a escribir en su frente, noche a noche, las palabras” Jesús de Nazaret”; una costumbre que le recomendaría a otros. Ansioso por preservar la pureza de mente y cuerpo, Edmundo hizo un voto de castidad y se procuró dos anillos; uno lo colocó en el dedo de la estatua de Nuestra Señora en Santa María de Oxford, el otro lo usó él mismo.

Alrededor de 1195 fue mandado a las escuelas de París en compañía de su hermano Ricardo. De ahí en adelante, y durante varios años, su vida se sucedió entre Oxford y París. Enseñó exitosamente en ambas universidades.

Tras haberse consagrado al estudio de teología, Edmundo adquirió fama como predicador y fue comisionado a predicar la Sexta Cruzada en diversas partes de Inglaterra. Sus austeridades, durante todo este tiempo, fueron muy grandes. La mayor parte de la noche la pasaba en plegarias, y el poco sueño que se permitía no lo hizo recostado. Aun cuando fue severo consigo mismo, era gentil hacia otros, especialmente hacia los pobres y enfermos a quienes atendió algunas veces personalmente.

En 1222 Edmundo se convirtió en el tesorero de la Catedral de Salisbury. Diez años después fue designado al arzobispado de Canterbury por Gregorio IX y consagrado el 2 de abril de 1234.

A pesar de la gentileza de su disposición, defendió firmemente los derechos de la Iglesia y el Estado en contra de las exacciones y usurpaciones de Enrique III. Visitó Roma en 1237 a fin de defender personalmente su causa. Esta política temeraria le granjeó conflictos, no solamente con el rey y su partido, sino también con los monjes de Rochester y Canterbury.

En 1240 se retiró a la Abadía Cisterciense de Pontigny. Ahí vivió como simple religioso hasta que el calor del verano lo llevó a Soissy, donde murió. A los seis años fue canonizado; numerosos milagros se originaron en su sepulcro. Pese a la devastación que ha alcanzado a Pontigny de tiempo en tiempo, el cuerpo de San Edmundo aun es venerado en la iglesia de la abadía.

Reliquias importantes del santo se preservan en la Catedral de Westminster, la universidad de San Edmundo en Ware, la Catedral de Portsmouth, y la abadía de Erdington. La misa auténtica y antígua de San Edmundo, sacada del Misal Sarum, es usada en la diócesis de Portsmouth; diócesis de la que San Edmundo es patrón.