viernes, 30 de noviembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Asado negro” y 1 más.

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Asado negro

Posted: 30 Nov 2012 12:00 PM PST

Esta receta para 12 personas es ideal para ser acompañada con arroz blanco y tajadas…

¿Qué necesitas para macerar la carne?
  • 1 muchacho redondo de res de 3 kilos aproximadamente.
  • 5 cebollas cortadas en cuadros.
  • 2 zanahorias cortadas en cuadros.
  • 1 pimentón rojo cortado en cuadros.
  • 1 pimentón verde cortado en cuadros.
  • 8 ajíes dulces cortados en cuadros.
  • 4 ramas de cebollín cortadas en ruedas.
  • 1 ajoporro cortado en ruedas.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de comino en polvo.
  • 1 cabeza de ajo machacada.
  • 2 cucharadas de salsa inglesa.
  • 6 cucharadas de aceite vegetal.
¿Qué necesitas para la preparación final?
  • 4 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1 / 4 de panela de papelón rallada.
  • 1 litro de vino blanco para cocinar.
  • 1 litro de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
¿Cómo lo haces?
  • En un recipiente hondo, colocar la carne y agregar el resto de los ingredientes para la maceración. Tapar y refrigerar por 12 horas.
  • Retirar la carne del recipiente, escurrir y reservar el resto de la maceración.
  • En un caldero con el aceite, derretir el papelón a fuego alto y sellar la carne (debe quedar de color dorado oscuro, casi negra).
  • Agregar la maceración reservada, el vino, el agua, la sal y la pimienta.
  • Cocinar a fuego bajo, sin tapar la olla, por 4 horas, volteando la carne frecuentemente.
  • Retirar la carne y cortarla en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor.
  • Si se prefiere se pueden retirar los ingredientes sólidos de la carne que se utilizaron para su maceración.
  • Agregar las rodajas de carne a la olla con la salsa y cocinar a fuego medio por 10 minutos.

¿Listo? ¡Ahora a disfrutarlo en familia!


30 de noviembre, día de San Andrés, Apóstol

Posted: 30 Nov 2012 03:55 AM PST

San Andrés, Apóstol : Fue uno de los doce Apóstoles, hermano de Simón Pedro.

Murió mártir en una cruz en forma de X.

Patrono de Rusia y Escocia.

San Andrés nació en Betsaida, población de Galilea situada a orillas del lago de Genezaret. Era hijo del pescador Jonás y hermano de Sinmón Pedro. La Sagrada Escritura no especifica si era mayor o menor que éste. La familia tenía una casa en Cafarnaún y en ella se alojaba Jesús cuando predicaba en esa ciudad.

Cuando San Juan Bautista empezó a predicar la penitencia, Andrés se hizo discípulo suyo. Precisamente estaba con su maestro, cuando Juan Bautista, después de haber bautizado a Jesús, le vio pasar y exclamó: “¡He ahí al cordero de Dios!” Andrés recibió luz del cielo para comprender esas palabras misteriosas. Inmediatamente, él y otro discípulo del Bautista siguieron a Jesús, el cual los percibió con los ojos del Espíritu antes de verlos con los del cuerpo. Volviéndose, pues, hacia ellos, les dijo: “¿Qué buscáis?” Ellos respondieron que querían saber dónde vivía y Jesús les pidió que le acompañasen a su morada.

Andrés y sus compañeros pasaron con Jesús las dos horas que quedaban del día. Andrés comprendió claramente que Jesús era el Mesías y, desde aquel instante, resolvió seguirle. Así pues, fue el primer discípulo de Jesús. Por ello los griegos le llaman “Proclete” (el primer llamado). Andrés llevó más tarde a su hermano a conocer a Jesús, quien le tomó al punto por discípulo, le dio el nombre de Pedro. Desde entonces, Andrés y Pedro fueron discípulos de Jesús.

Al principio no le seguían constantemente, como habían de hacerlo más tarde, pero iban a escucharle siempre que podían y luego regresaban al lado de su familia a ocuparse de sus negocios. Cuando el Salvador volvió a Galilea, encontró a Pedro y Andrés pescando en el lago y los llamó definitivamente al ministerio apostólico, anunciándoles que haría de ellos pescadores de hombres. Abandonaron inmediatamente sus redes para seguirle y ya no volvieron a separarse de EI.

AI año siguiente, nuestro Señor eligió a los doce Apóstoles; el nombre de Andrés figura entre los cuatro primeros en las listas del Evangelio.

También se le menciona a propósito de la multiplicación de los panes (Juan, 6, 8-9) y de los gentiles que querían ver a Jesús (Juan, 12, 20-22)

El género de muerte de San Andrés y el sitio en que murió son inciertos. La “pasión” apócrifa dice que fue crucificado en Patras de Acaya. Como no fue clavado a la cruz, sino simplemente atado, pudo predicar al pueblo durante dos días antes de morir. Según parece, la tradición de que murió en una cruz en forma de “X” no circuló antes del siglo IV.

En tiempos del emperador Constancio II (+361), las presuntas reliquias de San Andrés fueron trasladadas de Patras a la iglesia de los Apóstoles, en Constantinopla. Los cruzados tomaron Constantinopla en 1204, y, poco después las reliquias fueron robadas y trasladadas a la catedral de Amalfi, en Italia.

Santo de pescadores y vendedores de pescado, cura el mal de gota y reumatismo, males de cuello y garganta Este Santo resuelve problemas de Esterilidad masculina cuando es el mismo hombre quien le pide.


jueves, 29 de noviembre de 2012

El Observador - RCTV Internacional: “Ensalada exótica” y 1 más.

El Observador - RCTV Internacional: “Ensalada exótica” y 1 más.

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Ensalada exótica

Posted: 29 Nov 2012 07:00 AM PST

Imagen tomada de Google

El nombre de esta ensalada te lo dice todo. Así que no dudes en prepararla para que te contagies del sabor indescriptible de este plato. Receta para cuatro personas.

¿Qué necesitas?

Para la ensalada

  • 3 tazas de lechuga picada
  • 1 taza de trozos de piña
  • 1 manzana verde en cubos
  • 1 pepino pelado en mitades, sin semillas y picados
  • 1 aguacate pelado y en cubos
  • 2 cucharadas de pimentón rojo en julianas
  • 2 cucharadas de pimentón amarillo o verde en julianas
  • ½ taza de lechosa en cubos
  • ½ taza de grano de maíz cocido
  • ½ taza de mango en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de aceitunas negras sin carozos, picadas
  • 1 cucharada de nueces picadas
  • 1 cucharada de maní picado

Para el aliño

  • ½ taza de mayonesa de bajas calorías
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • Perejil para decorar (optativo)

¿Cómo prepararla?

  • En cuatro platos grandes individuales distribuir la lechuga. Sobre la lechuga colocar decorativamente la piña, la manzana, los pepinos,  el aguacate y los pimentones rojos y amarillos
  • Luego agregar la lechosa, el maíz y el mango. Distribuir las aceitunas y espolvorear con las nueces y el maíz.
  • En un bol colocar la mayonesa y agregar batiendo el jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta. Distribuir el aliño entre los platos y servir de inmediato. Espolvorear con perejil si se desea.

Nota: El aliño de mayonesa se puede colocar con 1-2 cucharadas de agua.


29 de noviembre, día de San Saturnino

Posted: 29 Nov 2012 03:47 AM PST

SAN SATURNINO: No se tienen noticias acerca del nacimiento de este santo, popular en Francia y España, que vivió en el siglo III. Llegado a España probablemente desde Africa, pasó a la Galia meridional y fijó su sede en Tolosa en el 250. Desarrolló su actividad de predicador y después de haber rechazado convertirse al paganismo, fue inculpado de escaso favor a los dioses y matado.

Su cuerpo atormentado fue sepultado por algunas mujeres. Descubierta su tumba en el siglo VI por un noble francés, se hizo construir en el lugar una iglesia dedicada al santo: Saint Sernin du Taur.

Saturnino, obispo misionero, inició su evangelización en Europa meridional donde estaba todavía muy difuso el paganismo. Lamentablemente el silencio de los dioses fue interpretado contra él, que siempre había demostrado su desinterés por ellos.. El testimonio del santo consistió justamente en decir que ellos no existían. Por eso él no les temía. Ello suscitó la ira de la muchedumbre a la que siguió una atroz condena al obispo.

Cuentan que Saturnino, habiendo sido nombrado obispo, llegó a Toulouse (Francia) en el año 250, bajo el consulado romano de Decio y Grato. En aquella época, en la Galia había todavía muy pocas comunidades cristianas y Saturnino llegó para predicar y convertir a los ciudadanos de aquel lugar.

En la ciudad había un templo erigido por los romanos y consagrado a su dios Júpiter Capitolino. Saturnino tenía que pasar cada día por delante de dicho templo para llegar a un pequeño oratorio donde ejercía su catequesis. Parece ser que durante algún tiempo, Júpiter se mostraba mudo ante las peticiones de las gentes que creían en él y empezó a correrse el rumor de que el responsable de tal hecho era el obispo Saturnino.

La multitud se alteró por este motivo y un día le esperó y al pasar por allí, rodeándole amenazadora, quiso imponerle el sacrificio de un toro al dios romano. Ante su negativa y enfurecidos, ataron al obispo al toro que debía ser sacrificado y le picaron para que corriera por las escalinatas del Capitolio. El cuerpo de Saturnino fue despedazándose a lo largo de la carrera del animal. Cuando paró la espantada, allí quedó abandonado, hasta que unas piadosas mujeres lo recogieron y lo enterraron en una fosa muy profunda.

Un siglo después, fue descubierta su tumba y allí mismo construyeron una pequeña capilla con sus reliquias. Con el tiempo se perdió dicha capilla y también su recuerdo, hasta que en el siglo VI el duque de Leunebaldo encontró de nuevo el sitio e hizo edificar una iglesia dedicada a Saint-Sernin-du-Tour (palabra occitana que significa toro).

Los testimonios históricos fiables de su culto en Pamplona datan del siglo X, cuando se instalaron numerosos pobladores francos, que construyeron una iglesia bajo su advocación y a su alrededor se formó uno de los tres barrios importantes, el llamado Burgo de San Serenín o Burgo de San Cernin. Frente a la puerta de dicha iglesia hay una plancha de bronce que está tapando un pozo. Se cuenta que San Saturnino bautizó con el agua de ese pozo a los primeros cristianos pamploneses.